Moscow Business School
8 800 333 86 68

Система менеджмента пищевой безопасности (ХАССП): практика внедрения и подготовка к проверкам

Программа семинара представляет большой интерес для производителей пищевых продуктов, поскольку связана с внедрением подходов по оценке соблюдения требований санитарных норм законодательства и технических регламентов Таможенного союза за производителями (изготовителями) пищевой продукции, основанных на принципах управления и анализа рисков.

Главная идея ХАССП — сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантией того, что продукция не нанесет ущерб потребителю.

Семинар содержит практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000 и методических рекомендаций Роспотребнадзора по проверке и оценке системы пищевой безопасности.

В результате обучения вы:

  • рассмотрите основные законодательные акты в сфере безопасности продовольственных товаров, процедуру проверки контролирующими органами
  • научитесь составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции
  • узнаете факторы, формирующие и сохраняющие безопасность продовольственных товаров, документы, содержащие требования к качеству готовой продукции
  • сможете документировать и интегрировать с другими документами предприятия систему безопасности пищевой продукции
ПРОГРАММА

Законодательная и нормативная база регулирования качества и безопасности пищевой продукции

  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие нормативные правовые акты
  • Безопасность продуктов питания. Риски и опасные факторы. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции. Технические регламенты РФ и Таможенного союза. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Международные стандарты в области системы безопасности пищевой продукции

Практикум «Составление плана внедрения СМБПП, назначение ответственных лиц, анализ действующей документации на предприятии»

Программа мероприятий разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  • Разработка и внедрение программы мероприятий СМБПП
  • Анализ имеющихся проблем и ресурсов
  • Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП и требований ТР ТС 021/2011 (СМБ-ХАССП)
  • 9 этапов создания и внедрения СМБ-ХАССП

Оценка и контроль качества системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  • Контроль качества продуктов питания. Особенности контрольных и надзорных мероприятий
  • Подготовка к оценке СМБПП-производства на соответствие принципам ХАССП. Критерии оценки. Оформление результатов проверки
  • Контроль качества пищевой продукции на всех этапах производства. Факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов. Санитарно-техническое состояние помещений. Контроль над режимом хранения, требования к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом. Предупреждение нарушений в сфере защиты прав потребителей. Визуализация
  • Блок-схемы процессов производства пищевой продукции

Практикумы:

  • Разработка перечня факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. Оценка рисков
  • Разработка перечня критических контрольных точек (ККТ), определение предельных значений параметров ККТ, установление порядка мониторинга ККТ и порядка коррекций и корректирующих действий. Документирование информации о контролируемых этапах, составление документов по прослеживаемости
  • Разработка плана ХАСПП, рабочих листов ХАСПП
ДАТЫ И СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Базовая стоимость: 14 900 руб.

Узнайте у вашего менеджера, как получить скидку

В стоимость обучения входят:

Ближайшие даты проведения:

  • 25 ноября 2019
  • 28 февраля 2020
  • 25 мая 2020
ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Суржанская Ирина Юрьевна

Доцент, кандидат технических наук, эксперт-практик в области управления качеством, в том числе качеством готовой продукции, консультант

ОТЗЫВЫ

Получил обширную нужную информацию. Проведено доступно и понятно.

Васёв Андрей Валентинович, АВАНГАРД, начальник отдела маркетинга, 31 августа 2018

Довольны.

Ямбулатова Алия Махмутовна, АО СМК, заведующая столовой, 31 августа 2018

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
FacebookVkontakteTwitterTwitterTwitter
Полная версия сайта